EFECTIVIDAD DE LAS TOPICACIONES CON FLÚOR BARNIZ AL 5 % EN LA PREVENCIÓN DE CARIES DENTAL EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD YACUS - HUÁNUCO 2021 - Lombardi Nieto, Luis Ricardo (2022)
Objetivo: Determinar la efectividad de las topicaciones con flúor barniz al 5% en la prevención de la caries dental en niños menores de 5 años de edad que acuden al Centro de Salud de Yacus 2021 Metodología: La investigación fue de tipo observacional prospectivo, longitudinal y con un nivel descriptivo de diseño correlacional. La muestra estudiada fue representada por 60 niños menores de 5 años. Para la recolección de datos como instrumento se utilizó una ficha de evaluación odontológica (IHOS y riesgo de caries). Resultados: Según la prueba de hipótesis se obtuvo el resultado de que la aplicación de topicaciones con flúor barniz al 5 % es efectivo en la prevención de caries en niños menores de 5 años con un (X2:12,250 con un p valor: 0,002) Conclusiones: La aplicación del flúor barniz al 5 % es efectiva en la prevención de caries en niños menores de 5 años.