NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE LEPTOSPIROSIS Y LA NECESIDAD DE UN PROGRAMA EDUCATIVO EN LOS USUARIOS DEL CENTRO DE SALUD CASTILLO GRANDE- TINGO MARIA 2014 - Velasquez Rengifo, Mariela Vanesa (2018)
Objetivo. Determinar el nivel conocimiento sobre leptospirosis y la necesidad de un programa educativo en los usuarios del Centro de salud castillo Grande- Tingo María. Métodos. Estudio cuasi experimental, analítico, observacional, prospectivo y longitudinal en 50 usuarios del centro de salud. Resultados. El 48% (24) representan de 18 a 32 años, en cuanto al género, el 64% (32) representa el sexo femenino, Según el tipo de trabajo que realiza, el 46% (23) de los usuarios están desocupados. En el nivel de instrucción de los usuarios el 48% (24) tienen secundaria completa. El 62% (31) cuentan con agua potable, el 44% (22) refieren que sus casas son de cemento, el 68% (34) hacen uso de un pozo séptico, el 78% (39) hacen uso del servicio del recolector municipal para la eliminación de sus residuos y el 64% (32) refieren que tienen perros en casa y que si hay roedores en su casa. En cuanto al nivel de conocimiento se observa que del 100% (50), el 54% (27) presentan un nivel bajo, el 28% (14) presentan nivel medio y el 18% (9) un nivel alto de conocimiento, por la cual hay necesidad de un programa educativa. Aplicado la intervención se logró un nivel alto en un 56% (28). Conclusiones. El nivel de conocimiento sobre leptospirosis tiene relación significativa con las intervenciones educativas como medida preventiva de la enfermedad zoonótica.