ARQUITECTURA DE ALMACENAMIENTO EN RED: NAS CON LOS PROTOCOLOS NETWORK FILE SYSTEM Y COMMON INTERNET FILE SYSTEM Y LA TECNOLOGIA REDUNDANT ARRAY OF INEXPENSIVE DISKS BAJO EL SISTEMA OPERATIVO FREEBSD PARA EL AREA ADMINISTRATIVA DE LA EMPRESA TELEFONICA DE LA CIUDAD DE HUANUCO PERIODO 2017 - Baldeon Canchaya, Walter Teofilo (2018)
El estudio de investigación denominado: Arquitectura De Almacenamiento En Red: NAS Con Los Protocolos Network File System Y Common Internet File System Y La Tecnologia Redundant Array Of Inexpensive Disks Bajo El Sistema Operativo Freebsd Para El Area Administrativa De La Empresa Telefónica De La Ciudad De Huánuco Periodo 2017, tuvo como finalidad de mejorar el proceso de almacenamiento y de restauración de la información del área de operaciones de la empresa Telefónica, sucursal Huánuco. La metodología de investigación que se empleo fue en base al enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo; ya que se utilizó la tecnología en este caso un servidor NAS para dar solución al problema de del proceso de almacenamiento y restauración de la información, para la instalación y administración del servidor se empleó la distribución FreeNas, distribución heredada del sistema operativo GNU/Linux; también se utilizó el diseño pre experimental con grupo experimental con un pre y post test; el experimento consistió en la implementación de un servidor para que pueda gestionar los procesos de almacenamiento y de restauración de la información en el área administrativa. La población estuvo compuesta por todos los trabajadores de la empresa telefónica de la ciudad de Huánuco, y se determinó la muestra de forma no probabilística, tomando como muestra los 20 trabajadores del área de operaciones de la misma empresa. Finalmente se usó el programa SPSS para procesar los resultados y mostrarlos en sus respectivos organizadores para luego darles la interpretación del caso para cada resultado y prueba de hipótesis.