PREVALENCIA DE PATOLOGÍAS PULPARES EN DENTICIÓN TEMPORAL EN NIÑOS DE 3 A 6 AÑOS QUE ACUDEN A LA CLÍNICA ESTOMATOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2018 - Fabian Ambicho, Jhoel Lenin (2019)
OBJETIVO: Estimar la prevalencia de patologías pulpares en dentición temporal en niños de 3 a 6 años que acuden a la Clínica Estomatológica de la Universidad de Huánuco 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: En este estudio transversal, observacional, retrospectivo, la muestra lo conformaron 276 niños de 2 a 6 años de ambos sexos, se evaluaron para estimar la prevalencia de patologías pulpares. La técnica de recolección de la información fue la observación clínica, los datos se analizaron mediante la estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes, porcentaje acumulado) y la estadística inferencia se utilizó la prueba chi-cuadrado. El instrumento de recolección de datos fue la ficha de observación, la tabulación de los datos se realizón en el programa Excel y para el análisis de la información se empleó el programa estadístico SPSS versión 24. RESULTADOS: La patologías pulpares en los niños de 2 a 6 años, de un total de 276 pacientes se encontró una frecuencia alta de 214 (77,5%), siendo un menor porcentaje los niños que presentaron patologías pulpares 62 (22,5%). Las niñas presentaron mayor porcentaje de patologías pulpares 53,3%, pero no existe diferencias significativas entre ambos sexos. Se encontró un porcentaje mayor de patologías pulpares en los niños de 6 años con un 34,8%, la pulpitis reversible fue la patología pulpar mas frecuente con 89 (32,2%) de casos, se encontró que la pieza dentaria que con mayor frecuencia fue afectada fue los molares CONCLUSIONES: La prevalencia de patologías pulpares en dentición temporal en niños de 3 a 6 años que acuden a la Clínica Estomatológica de la Universidad de Huánuco fue de 77,5.