ESTRATEGIAS DE VENTAS Y EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DEL CENTRO COMERCIAL GRUPO DPANTHR S.A.C – HUÁNUCO 2019 - Usuriaga Castro, Reyner Lizardo (2019)
tuvo como objetivo general, analizar de qué manera las estrategias de ventas influyen en el desempeño laboral de los trabajadores del CENTRO COMERCIAL GRUPO DPANTHR S.A.C - HCO – 2019, y como objetivos específicos; analizar los factores que influyen en el desempeño laboral frente a las estrategias de ventas que se aplican en el CENTRO COMERCIAL GRUPO DPANTHR S.AC - HCO – 2019; analizar las cualidades de los trabajadores frente a las estrategias de ventas del CENTRO COMERCIAL GRUPO DPANTHR S.A.C - HCO – 2019; analizar de qué manera las estrategias de ventas influye en los conocimientos de los trabajadores del CENTRO COMERCIAL GRUPO DPANTHR S.A.C - HCO – 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental; donde la variable independiente es la estrategia de ventas, y la variable dependiente es el desempeño laboral. La población está conformada por 9 colaboradores. Para los resultados se utilizaron dos instrumentos. La guía de entrevista y la lista de cotejo. Las estrategias de ventas influyen en el desempeño laboral de los trabajadores del centro comercial “GRUPO DPANTHR S.A.C – HUÁNUCO 2019. Se obtuvo como resultado, que las estrategias de ventas influyen en el desempeño laboral. Ello se puede evidenciar, en los resultados de la guía de entrevista estructurada, realizada al gerente. Los factores de desempeño laboral influyen frente a las estrategias de ventas que se aplican en el CENTRO COMERCIAL GRUPO DPANTHR S.A.C - HCO – 2019. Pues se consideran aquellos factores que se encuentran correlacionados e inciden de manera directa en el desempeño de los colaboradores. Esto se evidencia en los resultados de la lista de cotejo, en los cuadros N° 1,2,3 y 4. Las cualidades de los trabajadores frente a las estrategias de ventas del CENTRO COMERCIAL GRUPO DPANTHR S.A.C - HCO – 2019. Pues las cualidades son indispensables para los trabajadores, está relacionado con los conocimientos, habilidades y actitudes, que son necesarios para que desempeñen apropiadamente sus funciones. Ello se puede evidenciar en los resultados de la lista de cotejo, en los cuadros N° 5,6,7,8,9 y 10.