RELACIÓN ENTRE LA GESTIÓN AMBIENTAL Y EL MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS HOSPITALARIOS EN EL HOSPITAL DE CONTINGENCIA HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO DE HUÁNUCO, 2019 - Linares Ortega, Marco Antonio (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos hospitalarios en el Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, 2019. Metodología: De tipo observacional, prospectiva, transversal y analítica con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño descriptivo relacional. Conclusiones: En el Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco no existe una gestión de residuos sólidos hospitalarios, menos el tratamiento adecuado, puesto que todo desecho se acumula en bolsas de polietileno y se espera el pase del carro recolector. La cantidad de residuos hospitalarios según el área del Hospital Hermilio Valdizán fue mayor en el área de Emergencia con un promedio de residuos sólidos Biocontaminados acumulados diariamente de 11.56 kg; así como Residuos Especiales 1.23 kg; y además de Residuos Comunes un total diario de 8.01 kg.