FACTORES ASOCIADOS AL ESTRÉS EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO QUE INICIAN SUS PRÁCTICAS CLÍNICAS HUÁNUCO – 2017 - Bernardo Garabito, Clelia Yobana (2019)
Objetivo general: Determinar los factores asociados al estrés en los estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco que inician sus prácticas clínicas, Huánuco 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico relacional en 67 estudiantes de Enfermeria, aplicando la escala de valoración de factores estresores en la práctica clinica y una escala de valoración de estrés en la recolección de datos. El análisis inferencial se realizó con la prueba del Chi Cuadrado con una significancia estadística p<0,05. Resultados: Respecto al estrés, 58,2% presentaron estrés moderado y 41,8% estrés leve. Los factores académicos asociados al estrés en los estudiantes de Enfermeria fueron la falta de competencia (p = 0,001) y sobrecarga académica en las prácticas clínicas (p = 0,002). Los factores psicológicos asociados al estrés fueron el contacto con el sufrimiento (p = 0,010); la impotencia e incertidumbre (p = 0,002) y la implicación emocional en las prácticas clínicas (p = 0,044). Los factores sociales asociados al estrés fueron la relación con el docente (p = 0,039); relación con compañeros (p = 0,049), relación con personal de salud (p = 0,002) y relación con pacientes en las prácticas clínicas (p = 0,000); siendo todas estas relaciones estadísticamente significativas. Conclusiones: Los factores académicos, psicológicos y sociales se asociaron con el estrés en los estudiantes de Enfermeria en estudio.