FACTORES CLÍNICOS RELACIONADOS A ATONIA UTERINA EN PUERPERAS INMEDIATAS HOSPITAL DE CONTINGENCIA HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO - 2017 - Francia Mayorca, Mirtha Aymin (2019)
La investigación titulada: Factores clínicos relacionados a la atonía uterina en puérperas inmediatas. Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco, año 2017; tuvo el objetivo de relacionar ambas variables, especificando los datos: poblacionales, antecedentes obstétricos antes, durante y después del parto, y clasificar la patología según el tiempo de ocurrencia y sangrado uterino; la metodología fue cuantitativa, tipo trasversal, retrospectivo, diseño no experimental descriptivo de dos variables, nivel correlacional y muestra de 50 pacientes; Resultados: Edad joven (74%), con secundaria completa (54%) y multíparas (72%). Los factores con mayor porcentaje: antes del parto, enfermedad hipertensiva del embarazo (26%); durante, trabajo de parto prolongado (16%); puerperio, retención de cotiledón placentario (10%). Clasificación: atonía precoz (64%); y sagrado uterino severo (86%). Conclusión: Los factores clínicos presentan relación significativa con la atonía uterina en puérperas inmediatas. Hospital Regional de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, año 2017; probadas mediante el estadígrafo Rho Spearman.