PROPUESTA PARA LA MINIMIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS A TRAVÉS DE LA LOMBRICULTURA EN EL DISTRITO DE PILLCO MARCA - 2020 - Aguirre Pozo, Markiño Yulino (2021)
En el distrito de Pillco Marca, los residuos sólidos orgánicos llegan a un 70.12% del total de residuos sólidos que se genera, de acuerdo al último estudio de caracterización de residuos sólidos Municipales ejercido en el año 2019. A fin de minimizar dicho porcentaje, enfermedades, molestias a la población ya que los residuos sólidos orgánicos emanan olores y atraen plagas de insectos, moscas y mosquitos es necesario que se realice el presente proyecto de investigación titulada “Propuesta para la minimización de residuos sólidos orgánicos a través de la lombricultura en el distrito de Pillco Marca – 2020”, que tuvo como objetivo proponer la minimización de residuos sólidos orgánicos a través de la lombricultura en el distrito de Pillco Marca – 2020. Para llegar a cumplir el objetivo planteado, se tuvo que realizar una encuesta a la población de Pillco Marca, debido a su extensa población se usó una fórmula para determinar la población muestral quedando con 50 viviendas participantes ubicadas en distintos puntos de Cayhuayna Baja. El presente proyecto se divide en cinco capítulos, se tuvo como resultado que en las muestras (50 viviendas encuestadas), un 54%(27) no seleccionan sus residuos sólidos generados en su hogar y de estas 50 viviendas un 56%(28) desechan al carro recolector. Se llegó a la conclusión, que el manejo adecuado de los residuos sólidos en el distrito de Pillco Marca no se está cumpliendo por ende es imprescindible realizar la propuesta de minimización de residuos sólidos orgánicos a través de la lombricultura y hay interés de la población muestral en querer aprovechar estos residuos y aportar al medio ambiente.