MEDIOS DE RESOLUCIÒN DE CONTROVERSIAS Y LA RESOLUCIÒN DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS TRILATERALES, A CARGO DE OSINERGMIN HUANUCO, 2020 - Escate Cavero, Florencio Nicanor (2021)
La presente investigación pretende identificar cuál es la eficacia de la aplicación de los medios alternativos tales como la conciliación extrajudicial, la transacción y el desistimiento a los que se refiere el artículo 328 de la Ley N° 27444, Ley de Procedimiento Administrativo General, en la resolución de conflictos seguidos por OSINERGMIN Huánuco correspondiente al período 2020. Para ello, se ha dividido en cinco capítulos: primero, el planteamiento del problema; segundo, el marco teórico; tercero, el marco metodológico; cuarto los resultados; quinto, la discusión de resultados; finalmente adjuntamos las conclusiones y recomendaciones. Los resultados de la investigación permitieron comprobar que la aplicación de los medios alternativos de resolución de controversitas demuestra una baja eficacia para resolver los conflictos administrativos trilaterales a cargo de OSINERGMIN Huánuco, durante el período 2020. Es sabido que los medios extintivos de resolución de controversias permiten la conclusión del procedimiento si necesidad de que se recurra a uno de carácter sancionador, sin embargo, no se han encontrado antecedentes de investigación referentes a la aplicación de la conciliación y transacción en la resolución de procedimientos trilaterales.