CUIDADOS EN LA ETAPA PRENATAL EN EMBARAZADAS PRIMIGESTAS ATENDIDAS EN EL CENTRO MATERNO INFANTIL TAHUANTINSUYO BAJO 2018 - Collazos Rojas, Luz De Los Angeles (2019)
Objetivo general: Identificar los cuidados en la etapa prenatal que presentan las embarazadas primigestas atendidas en el Centro materno Infantil Tahuantinsuyo bajo en el 2018 Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple prospectivo, transversal en una muestra de 92 gestantes primigestas, aplicando un cuestionario de Cuidados pre natales. El análisis descriptivo se realizó con medidas de frecuencias; y el análisis inferencial se realizó con el Chi Cuadrado de Independencia con una significancia estadística p<0,05. Resultados: El 51,1 % de los cuidados en la etapa prenatal de las embarazadas primigestas son adecuados, el 52,2% de los cuidados respecto al cumplimiento de los controles obstétricos en la etapa prenatal son inadecuados, el 51,1% de los cuidados de los cambios fisiológicos normales son inadecuados y el 52,2% de los cuidados respecto a los cambios psicológicos normales son adecuados. Conclusiones: Los cuidados en la etapa prenatal que presentan las embarazadas primigestas atendidas en el Centro materno Infantil Tahuantinsuyo bajo en el 2018 son cuidados generales y psicológicos.