Condición física y estado nutricional en jugadores adolescentes de Vóley del Club Deportivo Star Ball Huánuco – 2022 - Ramírez Lujerio, Liliana Reynalda (2022)
Objetivo. Determinar la relación entre la condición física y el estado nutricional en jugadoras adolescentes del Club Deportivo Star Ball. Método. Fue un estudio descriptivo correlacional, prospectivo, observacional en 74 jugadoras adolescentes evaluadas con un test de condición física y una ficha de valoración nutricional efectuándose el contraste de hipótesis con una p<0,05. Resultados. En la condición física de las jugadoras, se identificó que 51,3% tuvo una regular condición física, 36,5% mostró una buena condición física y 12,2% presentó una mala condición física; en cuanto al estado nutricional, 73,0% tuvo un estado nutricional normal, 18,9% presentaron delgadez y 8,1% tuvieron sobrepeso. Estadísticamente, se encontró relación significativa entre la condición física y el estado nutricional de las jugadoras adolescentes [X2 = 33,535; p = 0,000]; y respecto a las dimensiones, se halló relación estadística entre la condición física en la dimensión velocidad (p = 0,000); fuerza (p = 0,000); resistencia (p = 0,000) y flexibilidad (p = 0,000) y el estado nutricional de las jugadoras en estudio. Conclusiones. La condición física se relaciona con el estado nutricional de las jugadoras adolescentes del Club Deportivo Star Ball de Huánuco; siendo aceptada la hipótesis formulada en la investigación.