LA CALIDAD DE CARTERA CREDITICIA Y SUS RIESGOS FINANCIEROS EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO SAN FRANCISCO LTDA 289 – 2018 - Tafur Bermudez, Dayjandra Lalestka (2018)
El presente Trabajo de investigación titulado “LA CALIDAD DE CARTERA CREDITICIA Y SUS RIESGOS FINANCIEROS EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO SAN FRANCISCO LTDA.289 - 2018” Tesis para optar el título profesional del contador. Si bien es cierto, la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco es una de las más antiguas en el negocio financiero, creadas a nivel provincial, es decir es netamente huanuqueña. Como hemos podido ver alrededor que los años muchas empresas financieras nacionales han optado por no seguir en el rubro financiero, pero ¿Por qué?, es una incógnita que muchas veces nos preguntamos, en la mayoría de casos se encuentran personas con retraso de pago, muchas empresas financieras ofrecen créditos a personas que podrían resultar ser un riesgo para la empresa, o se suelen suscitar muchos acontecimientos que perjudiquen el pago adecuado de los créditos, esto podría afectar financieramente tanto a la empresa como al cliente, el cual no tendrá como devolver el crédito dado. Enfoquémonos en la principal función de una empresa financiera, sí, es verdad, es necesario arriesgarse al día a día con tal de alcanzar la meta planeada en efectivo. Toda empresa financiera tiene como rubro principal ganar intereses, es por esa misma razón que cuando los créditos que estos ofrecen no son pagados, la empresa entra en un estado crítico de pérdida, dependiendo del monto total y la cantidad de créditos implicados. Lo que buscamos analizar a fondo es la calidad de cartera crediticia influye en los riesgos financieros, y en cuanto afectaría a la empresa, tanto así que esta pueda caer en pérdida y en el peor de los casos, desaparecer del mercado financiero.