FACTORES DE RIESGO MATERNOS QUE INFLUYEN EN LA PREMATURIDAD DE LOS RECIÉN NACIDOS DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO DE HUÁNUCO, 2015 - Santaya Morón, Paúl Alberto (2016)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo maternos que influyen en la prematuridad de los recién nacidos atendidos del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 120 gestantes seleccionadas por muestreo aleatorio simple, en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco 2015. En la recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia con significancia al 0,05. RESULTADOS: El 60,0% (72 recién nacidos) presentaron prematuridad. Por otro lado, los factores que influyen en la prematuridad son la edad menor de 18 y mayor de 35 años (X2=4,75; P≤0,029) , la talla materna menor de 157cm (X2=1,070; P≤0,010,la paridad multípara y gran multípara (X2=7,034; P≤0,004), intervalo intergenésico menor de 2 años (X2=8,62; P≤0,003),la infección de tracto urinario en anterior gestación (X2=6,79; P≤0,009), ruptura prematura de membranas en la última procreación (X2=8,75; P≤0,003) , placenta previa(X2=8,79; P≤0,003) e infección de tracto urinario en la final concepción (X2=19,33; P≤0,000). CONCLUSIONES: Los factores maternos biológicos, obstétricos y médicos maternos influyen en l prematuridad de recién nacidos del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco.