FACTORES ASOCIADOS A LA ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE TRES AÑOS DEL PUESTO DE SALUD SAN PEDRO DE ACOBAMBA, AMBO-HUÁNUCO 2018 - Paz Soldan Bonifacio, Joffre (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia en niños menores de tres años en el puesto de salud San Pedro de Acobamba Ambo-Huánuco, 2018. Metodologia: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico. El nivel de investigación es nivel III, llamado también nivel correlacional. Se realizó un diseño caso y control. Se trabajó en una proporción de casos controles 1: 2, es decir se necesitaría un grupo de 44 casos y otros 88 controles. Resultados: Entre los factores sociodemográficos asociados a la anemia en niños menores de tres años en el puesto de salud San Pedro de Acobamba Ambo-Huánuco fueron la edad de madre menor de 17 años y el estado laboral de desempleada. Entre los factores propios del niño asociados a la anemia en niños hemos evidenciado que la edad del niño menor de 24 meses es un factor asociado así mismo el bajo peso al nacer y las Diarreas en las dos semanas. Entre los factores del cuidado materno infantil asociados a la anemia en niños menores de tres años hemos evidenciado estadísticamente que los controles prenatales deficientes son un factor asociado para que el niño tenga anemia