FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA ICTERICIA NEONATAL EN EL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÀN MEDRANO - HUÀNUCO 2016 - Antinori Hidalgo, Marely Yaritza (2017)
OBJETIVO: Determinar qué factores de riesgo están asociados a la Ictericia Neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco 2016. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles, observacional, retrospectivo, transversal y analítico con 93 recién nacidos durante el periodo de Junio a Diciembre del 2016. Se empleó una ficha de recolección de datos sobre factores de riesgo asociados a la ictericia neonatal. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. RESULTADOS: Los factores demográficos, la edad (menor de 24 horas) y el género (masculino), los factores maternos (toxemia), factores propios del recién nacido (parto normal, menor de 37 semanas, bajo peso al nacer y lactancia materna exclusiva) y los factores de incompatibilidad sanguínea (Incompatibilidad AO e Incompatibilidad RH+) fueron significativos estadísticamente, los factores maternos (diabetes gestacional, administración de oxitócina durante el trabajo de parto y ruptura prematura de membranas, y los factores propios del recién nacido (asfixia neonatal, cefalohematoma y sepsis neonatal) no fueron significativos estadísticamente CONCLUSIONES: Finalmente se concluyó que las hipótesis que han sido aceptadas fueron los factores demográficos (edad - menor de 24 horas, el género masculino), los factores maternos (toxemia), factores propios del recién nacido (parto normal, menor de 37 semanas, bajo peso al nacer y lactancia materna exclusiva) y los factores de incompatibilidad sanguínea (Incompatibilidad AO e Incompatibilidad RH+) están asociados a la ictericia neonatal en el servicio de neonatología del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano.