RELACION ENTRE LOS FACTORES HEREDITARIOS Y LA HIPERTENSION ARTERIAL EN ADULTOS DE 30-60 AÑOS QUE ACUDEN AL PROGRAMA DE HIPERTENSION DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO-HUANUCO 2016 - Carbajal Andrade, Paola Katery (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores hereditarios con el desarrollo de hipertensión arterial de los adultos de 30 a 60 años que acuden al programa de Hipertensión arterial del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano-Huánuco 2016 Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional con 207 adultos mayores del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano durante el periodo 2015 y 2016. Se empleó un cuestionario y una ficha de análisis documental en la recolección de datos. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: El 63,3% presentaron factores hereditarios y hipertensión arterial, por otro lado los factores hereditarios de los padres y de los abuelos se relacionaron significativamente con el desarrollo de hipertensión arterial, todas con p≤ 0,05 Conclusiones: Los factores hereditarios se relacionan con el desarrollo de Hipertensión arterial de los adultos de 30 a 60 años que acuden al programa de Hipertensión arterial de Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano- Huánuco 2016