APLICACIÓN DEL SOFTWARE LYCA PARA TIEMPOS DE COMPATIBILIZACIÓN DE LAS PARTIDAS EJECUTADAS EN LA CONSTRUCCIÓN DEL HOSPITAL HERMILIO VALDIZAN – HUÁNUCO, 2020 - Cabrera Ureta, Lydia Bertha (2021)
La presente investigación parte de la premisa de que existen problemas de compatibilización en la gestión de las valorizaciones entre la entidad ejecutora con la entidad supervisora en obras civiles de gran impacto, puesto que las compatibilizaciones para ambas partes demandan recursos de tiempo y personal calificado para realizarla, ya que tiene que desviar el trabajo especializado hacia labores de valorización; lo cual impacta de manera negativamente la ruta crítica. La presente investigación se desarrolló para ayudar a disminuir los tiempos de compatibilización en los metrados y mapeos de las partidas ejecutadas de estructuras y arquitectura. Luego de identificado el problema, se procedió a crear, desarrollar y diseñar el software LYCA, el cual tiene una interfaz amigable y base de datos del proyecto donde se podrá visualizar y procesar metrados, mapeos, planos y reportes. El software LYCA fue instalado a las computadoras de los trabajadores de la obra y se compatibilizaron los datos, de manera eficiente. Las mediciones de los tiempos de compatibilización se realizaron en base a dos áreas importantes: Estructuras y Arquitectura, en relación a las Estructuras se compatibilizaron: Columnas y placas, vigas, y losas; y en el área de Arquitectura se compatibilizaron las partidas de contrapisos, baldosas y falso cielo raso. Las mediciones se hicieron de la forma tradicional y luego utilizando LYCA; es decir se tomaron las mediciones con el software y sin el software. Se elaboró una ficha de medición en la hoja de cálculo Excel para tabular las mediciones hechas en campo, los resultados obtenidos con el software fueron significativamente mejores que el método manual, ya que se xiii comprobó la mejora en los tiempos de compatibilización de metrados y mapeos de las partidas de estructuras y arquitectura. En conclusión, se recomienda el uso de software LYCA para mejorar los tiempos de compatibilización, puesto que por la presente investigación se demuestra que la reducción de tiempo es significativa. Palabras clave: software, estructuras, arquitectura.