RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE CONOCIMIENTO DE SALUD BUCAL E ÍNDICE DE HIGIENE ORAL SIMPLIFICADO EN CONSULTANTES DEL PUESTO DE SALUD COLPA BAJA – HUÁNUCO 2019 - Ibazeta Rodriguez, Fhaemyn Baudilio (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento en salud bucal y el índice de higiene oral simplificado. Métodos: Se ha realizado un estudio de diseño correlacional con 168 consultantes seleccionados por muestreo probabilístico del Puesto de Salud Colpa Baja – Huánuco, durante el periodo 2019. Se empleó un cuestionario de conocimiento y una ficha de recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi cuadrada de independencia. Resultados: El 50,0% (84 consultantes) alcanzaron conocimiento medio y 42,3% (71 consultantes) presentaron índice de higiene oral regular. Por otro lado, el nivel de conocimiento en salud bucal se relaciona significativamente con el índice de higiene oral simplificado en consultantes en estudio, con p≤0,000. Y, también el índice de higiene oral simplificado se relaciona significativamente con el nivel de conocimiento en las dimensiones elementos de higiene bucal (p≤0,000), hábitos de higiene bucal (p≤0,000) y enfermedades bucales (p≤0,000). Conclusiones: El nivel de conocimiento en salud bucal se relaciona con el índice de higiene oral simplificado en consultantes de Puesto de Salud Colpa Baja – Huánuco.