ANÁLISIS DEL GRADO VULNERABILIDAD SÍSMICA ESTRUCTURAL DE LOS PRINCIPALES MERCADOS DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO - 2020 - Alvarado Verde, Jordan Brayan (2022)
La investigación realizada evalúa las condiciones de la vulnerabilidad sísmica de los principales mercados de la ciudad de Huánuco, Mercado Modelo y Mercado Antiguo, por ser una de los principales afluentes de personas en la ciudad y por sus condiciones estructurales se han realizado un análisis sísmico para evaluar su vulnerabilidad, y así evaluar las condiciones estructurales frente a un record histórico de sismos registrados y calculado mediante métodos matemáticos. Al análisis realizado mediante programa por el método PUSHOBER donde se han analizado las 02 edificaciones donde sus características son: • Mercado modelo que contamos con un punto de colapso en el eje Y-Y con un desplazamiento de 0.17m sobre una carga de 253.95 Tn en un periodo de retorno de 3000 años y en el eje X-X con un desplazamiento de 0.16m sobre una carga de 243.64 Tn.en un periodo de retorno de 500 años siendo su vulnerabilidad las condiciones del eje X-X para el colapso total de la edificación. • Mercado antiguo que contamos con un punto de colapso en el eje Y-Y con un desplazamiento de 0.14m sobre una carga de 211.62 Tn en un periodo de retorno de 3000 años y en el eje X-X con un desplazamiento de 0.07m sobre una carga de 123.27 Tn. en un periodo de retorno de 500 años siendo su vulnerabilidad las condiciones del eje X-X para el colapso total de la edificación