ÍNDICE DE MADURACIÓN DE LA TERCERA MOLAR PARA LA DETERMINACIÓN DE LA MAYORÍA DE EDAD EN POBLACIÓN PERUANA - López Beraún, Pablo Alonso (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la correlación que existía entre el índice de maduración de la tercera molar (I3M) y la mayoría de edad en pacientes de 14 a 21 años del Centro de Radiología Oral de Huánuco, Perú. Se realizó un estudio analítico, correlacional, transversal y prospectivo, en una muestra de 200 radiografías panorámicas digitales de pacientes de 14 a 21 años de edad del Centro Especializado de Radiología Odontológica de Huánuco, atendidos entre los años 2016 y 2017. Se aplicó el I3M en la tercera molar inferior izquierda de cada radiografía utilizando el programa Power Point 2016. Con los resultados del índice, se determinó la tasa de sensibilidad y especificidad del I3M; así mismo, se aplicó la prueba de correlación de Spearman para determinar la relación que existía entre el I3M y la mayoría de edad, también, una prueba de correlación de Pearson para determinar si existía correlación entre el I3M y la edad de los pacientes de la muestra; por último, se realizó una prueba T de Student para determinar si existían diferencias estadísticamente significativas entre los resultados de cada sexo.