LA RESPONSABILIDAD CIVIL EXTRACONTRACTUAL DE LOS JUECES EN EL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO, 2015 - 2016 - Durand Suxe, Alvaro Enrique (2017)
En el presente trabajo se ha investigado en qué medida la actual regulación de la responsabilidad civil de los Jueces (culpa inexcusable), permite que se indemnice adecuadamente a los litigantes por la emisión de sus sentencias mal resueltas. Se tuvo como objeto general establecer la responsabilidad de los Jueces provenientes de la figura de culpa inexcusable en los últimos dos años, realizándose de un estudio de tipo descriptivo - explicativo aplicando el método cuantitativo para la entrevista de resultados, con una muestra constituida de 10 magistrados de la Corte Superior de Justicia de Huánuco y 10 abogados que realizan defensa en la ciudad de Huánuco. El planteamiento de la hipótesis general ha sido: la dificultad probatoria de la culpa inexcusable, no permite que se establezca la responsabilidad civil extracontractual por culpa inexcusable de los jueces, por ello no son sancionado o demandados. De las muestras aplicadas o empleadas cotejando con los datos obtenidos en el presente trabajo de investigación se ha verificado y comprobado la hipótesis planteada en forma afirmativa. Llegándose a la conclusión, no solo la inexistencia de procesos sobre la materia investigada en la vía judicial, sino también se ha establecido que en la vía administrativa los magistrados quejados por su inconducta funcional son sancionados mínimamente. Como aporte de la presente investigación señalo: la inmediata aplicación o implementación de la Ley N° 28149 a efecto de que un miembro de Colegio de Abogados de Huánuco se integre en la Comisión Distrital de Control de la Magistratura.