GRADO DE CONOCIMIENTO Y PRACTICAS DE MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD EN INTERNOS DE OBSTETRICIA EN SALA DE PARTOS HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN HUANUCO 2017 - Evangelista Espinoza, Rocio Giovanna (2017)
La investigación se efectuó con el título “Grado de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad en internos de obstetricia en sala de partos Hospital Regional Hermilio Valdizan Huánuco 2017”, problema principal Cuál es el grado de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad, el objetivo general Determinar si existe a relación entre el grado de conocimiento y la práctica de medidas de bioseguridad. Estudio de investigación es de tipo descriptivo correlacional, descriptivo. Población de 45 internos.llegando a los siguientes resultados: Las edades correspondientes a los 22 a 24 años, representando los 64 %, el sexo de mayor porcentaje el sexo femenino con el 91%, 96% de la población es de la zona urbana, el 73%, pertenece a la religión católica, concepto que tienen sobre las normas de bioseguridad un 69% conjunto de medidas y normas preventivas, destinadas a mantener el control de factores de riesgo laborales procedentes de agentes biológicos, físicos o químicos, los principios de bioseguridad el 40% barreras protectoras, universalidad y control de infecciones, momento de lavado de las manos que el 55% debe ser siempre, antes y después de atender al paciente, Si tiene una herida y tiene que atender a un paciente que acción se debe de realizar? El 51% refiere Proteger con gasa, esparadrapo de inmediato y utilizar guantes dosis de vacuna Hepatitis B el 64% son dos dosis, uso de mascarillas, que un 69% que se tenga contacto con los pacientes, pasos del proceso de tratamiento de materiales contaminados el 46% manifestó que son: Descontaminación, cepillado, enjuague, secado, esterilización y/o desinfección,el material descartable el 98% se elimina en un recipiente especial, color de bolsa a usar en caso de material biocontaminado, el 44 % debe ser en bolsa de color rojo, el 100% que los guantas una vez utilizados se desechan, secreción que se manipulan durante la atención a pacientes, el 87% refirió orina, deposiciones y sangre, cuidado de paciente si es o no infectado que un 40% que se debe tener el mismo cuidado, accidente punzocortante el 56% se debe lavar con agua, jabón uso de antiséptico y notificar el caso a epidemiologia para el tratamiento preventivo, vías de trasmisión de los agentes patógenos, que un 56% refirió la vía aérea.