LA CULTURA TRIBUTARIA Y LA RECAUDACIÓN FISCAL DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE AMARILIS, PERIODO 2020 - Gonzales Salas, Walter (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo; determinar la relación de la cultura tributaria en la recaudación fiscal del impuesto predial en la municipalidad distrital de Amarilis periodo 2020; para ello se formuló el siguiente problema; ¿de qué manera el conocimiento tributario se relaciona con la recaudación fiscal del impuesto predial en la municipalidad distrital de Amarilis periodo 2020?, a su vez se determinó el tamaño de la muestra que se tomó mediante el método probabilística ya que el tamaño de la población estuvo conformada por 14600 contribuyentes y la muestra fue de 293 contribuyentes, después de ello se recolectaron datos utilizando la técnica de encuesta haciendo uso de un cuestionario compuesto por 13 preguntas. Los resultados obtenidos fueron procesados, analizados y estudiados mediante el programa estadístico SPSS, así mismo para ver la existencia de la relación de las variables se usó la prueba de Spearman obteniendo el coeficiente de correlación con un valor de 0.267 de la relación entre cultura tributaria y la recaudación fiscal del impuesto predial, aceptándose así la hipótesis de investigación. Así también tenemos los coeficientes de correlación según hipótesis específicas señalando lo siguiente: conocimientos tributarios y la recaudación fiscal del impuesto predial, tienen el coeficiente de correlación de un valor de 0.199 aceptando dicha hipótesis. La relación significativa de la valoración a los tributos y recaudación fiscal del impuesto predial, su coeficiente de correlación tiene un valor de 0.177 siendo aceptada dicha hipótesis. actitudes tributarias y recaudación fiscal del impuesto predial tiene un coeficiente de correlación con un valor de 0.138 aceptando dicha hipótesis.