ESTILOS DE VIDA Y ESTADO NUTRICIONAL EN PERSONAS ADULTAS MAYORES, USUARIOS DEL PROGRAMA DE ADULTO MAYOR DEL PUESTO DE SALUD CHURUBAMBA HUÁNUCO 2016 - Romero Mayta, Sherly Nataly (2018)
Objetivo: Determinar los estilos de vida y estado nutricional en el adulto mayor, en el Puesto de Salud Churubamba- Huánuco 2017. Métodos: Se llevó a cabo un estudio explicativo analítico con 179 personas adultas mayores del Puesto de Salud Churubamba durante el periodo 2016. Se empleó una guía de entrevista sociodemográfica, una ficha de valoración nutricional y un cuestionario de escalas de estilos de vida. Resultados: El 71,6% tuvieron un estilo de vida no saludable y el 43,6% presentaron desnutrición, por otro lado en cuanto a la relación a los estilos de vida en la dimensión alimentación y el estado nutricional tuvieron una significancia de P 0,000 y en cuanto a los estilos de vida en la dimensión actividad y ejercicio y el estado nutricional no tuvieron significancia de P 0,383, en cuanto a los estilos de vida manejo del estrés con el estado nutricional tuvieron significancia de P 0,001, en cuanto a los estilos de vida dimensión apoyo interpersonal y el estado nutricional tuvieron una significancia de P 0,000, en cuanto a los estilos de vida dimensión apoyo responsabilidad en salud y el estado nutricional tuvieron una significancia de P 0,000, y con respecto a los estilo de vida y el estado nutricional tuvieron una significancia de P 0,001. Conclusiones: Finalmente se concluyó en que sí existe relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en las personas adultas mayores, en el Puesta de Salud Churubamba Huánuco-2016,