GESTION INTEGRADA DE RECURSOS HÍDRICOS Y SU RELACION CON EL DESARROLLO SOSTENIBLE EN LA SUB CUENCA DEL RÍO LAURICOCHA, AÑO 2016 - Lorenzo Ambrosio, Filoder Avilder (2018)
Establecer la relación que existe entre la gestión integrada de recursos hídricos con el desarrollo sostenible en la sub cuenca del río Lauricocha 2016. Metodología: Es una investigación cuantitativa, según el tipo de estudio es correlacional, según el periodo es longitudinal y según el tiempo de ocurrencia es prospectivo. Resultados: El 60.87 % optaron por la alternativa nunca, lo que significa que el Gobierno Regional y el Gobierno Local incumplieron con su obligación de promover la protección y conservación de la biodiversidad. El 46.38 % optaron por la alternativa siempre, lo cual significa que la mayoría de los usuarios del JASS practican actitudes y conductas ambientales positivas al no arrojar desechos sólidos a la rivera de los ríos, en lo posible evita quemar los arbustos y matorrales. Protección de aguas superficiales, el 49.28% optaron por la alternativa a veces, a ello se suma, que el 23.91% optaron por la alternativa nunca, que sumados ambas cifras el 73.19% de los encuestados, lo cual indican, que desconocen el valor económico y social del agua, así como la normatividad existentes, que determinan el uso del agua y tiene poca práctica de la conservación y protección de aguas superficiales. El 45.65% optaron por la alternativa siempre, lo que significa que dichas aguas residuales domésticos y aguas servidas son depositados en una planta de tratamiento antes de ser vertidos al río de Lauricocha.