XEROSTOMÍA RELACIONADO AL CONSUMO DE FÁRMACOS ANTIHIPERTENSIVOS EN PACIENTES DE 40 A 60 AÑOS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI HUÁNUCO 2018 - Jara Chavez, Kendy Sylvania (2020)
OBJETIVO: Relacionar la xerostomía y el consumo de fármacos antihipertensivos en pacientes de 40 a 60 años atendidos en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Huánuco 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: En este estudio transversal, retrospectivo, la muestra incluyeron 106 pacientes de 40 a 60 años de ambos sexos, incluidos 53 pacientes hipertensos ambulatorios que tomaban medicamentos antihipertensivos y 53 sujetos no expuestos., se determinó la xerostomía con la sialometría y se utilizó un cuestionario. Los datos se analizaron mediante la estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes, porcentaje acumulado). Y la estadística inferencia se utilizó la prueba chicuadrado. El instrumento de recolección de datos fue la ficha de observación y cuestionario, Para la tabulación y análisis de la información, se empleó el programa estadístico STATA versión 15. RESULTADOS: En mayor porcentaje se encontró pacientes de 56 a 60 años con un 70,2%. Pacientes con medicación presentó mayor número de casos con xerostomía 83,0% mientras que en los pacientes que no medicados el porcentaje de xerostomía fue menor 17,0%. En el análisis inferencial bivariado de la xerostomía y consumo de medicación antihipertensiva al aplicar la prueba de chi-cuadrado el valor de p=0,00; se muestra que existe asociación estadística significativa entre la xerostomía y consumo de medicamentos. En el análisis inferencial bivariado de la xerostomía y el tiempo de consumo de medicamentos antihipertensivos el valor fue p>0,05 p=0,728. La xerostomía y la dosis de medicamento antihipertensivos el valor fue p>0,05 p=0,574. La xerostomía y los tipos de medicamento antihipertensivos el valor fue p>0,05 p=0,534. CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre la xerostomía y el consumo de fármacos antihipertensivos en pacientes de 40 a 60 años atendidos en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Huánuco 2018. La frecuencia de xerostomía en los pacientes que consumen fármacos antihipertensivos de 40 a 60 años fue de 41,5%.