PSICOPROFILAXIS OBSTÉTRICA ASOCIADA A BENEFICIOS MATERNO PERINATALES EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO MARZO 2016 - MARZO 2017 - Trujillo Cantalicio, Katy (2019)
Determinar los beneficios materno-perinatales asociados a la Psicoprofilaxis obstétrica en primigestas atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano, Marzo 2016 a Marzo 2017. Métodos y técnicas: El estudio fue analítico, descriptivo correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 60 historias clínicas de primigestas de bajo riesgo obstétrico que asistieron al programa de Psicoprofilaxis durante los meses de marzo 2016 a Marzo del 2017, utilizando una Ficha de registro de datos. Resultados: Entre los beneficios materno de la psicoprofilaxis obstétrica en gestantes, se evidencia que el 76,7 % (46) presentaron una duración del periodo de dilatación<de 10 horas, el 75,0 % (45) una duración del período expulsivo <de 30 minutos, el 70,0 % (42) una duración del periodo de alumbramiento <de 30 minutos, el 63,3% (38) tuvieron un tempo total de trabajo de parto < 7 horas y el 63,3% (38) tuvieron parto vaginal. Entre los beneficios perinatales de la psicoprofilaxis obstétrica en gestantes, se evidencia que el 76,7 % (46) presentaron frecuencia cardíaca fetal normal, el 75,0 % (45) presento líquido amniótico claro, el 60,0 % (36) presentaron puntaje APGAR al minuto, el 63,3% (38) presentaron Peso del Recién nacido adecuado EG.