FUENTES DE FINANCIAMIENTO Y SU NIVEL DE INFLUENCIA EN LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE LEONCIO PRADO, PERÍODO 2011 – 2019 - Linares Arevalo, Victor Joel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general: Determinar de qué manera las fuentes de financiamiento influyen en la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, periodo 2011 – 2019; y analizar de qué manera las categorías presupuestales y el proceso presupuestario ayudan a evaluar la ejecución presupuestal y medir la eficiencia y eficacia. Esta investigación permitió determinar los indicadores de evaluación de la ejecución presupuestal por fuentes de financiamiento, el cual nos permite desarrollar un análisis dentro del período de estudios sobre la calidad de gasto y el manejo eficiente de los recursos de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado. Luego, se planteó una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental; el cual este estudio se ha realizado a partir de una metodología de investigación y que nos ha permitido recabar información a partir del análisis documental. Del mismo modo, se desarrolló el análisis de los niveles de gasto con respecto al Presupuesto Institucional Modificado, en términos de eficiencia y eficacia. Los datos obtenidos fueron sistematizados estadísticamente, para poder analizar las propuestas futuras, y se llegó a los siguientes resultados: Existe una relación directa (positiva) y significativa entre las variables fuentes de financiamiento y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado en el periodo 2011 – 2019, debido a que como resultado se obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson de 0.531.