Conductas de ciudadanía organizacional y su relación con el compromiso laboral en profesionales de enfermería del Hospital Hermilio Valdizán Medrano Huánuco 2020 - Huamán Almerco, Elizabeth (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la aplicación de conductas de ciudadanía organizacional y el compromiso laboral de los profesionales de Enfermería. Método: El estudio fue de tipo analítico, de corte transversal efectuado en 125 profesionales de Enfermería, la técnica aplicada fue la encuesta y los instrumentos un cuestionario de conductas de ciudadanía organizacional y una escala de compromiso laboral; las hipótesis de estudio fueron comprobadas con el coeficiente de correlación de Spearman con un valor p<0,05. Resultados: En general, 55,2% de profesionales de Enfermería encuestados tuvieron un nivel medio de aplicación de conductas de ciudadanía organizacional, 32,2% presentaron aplicación alta y 12,8% mostraron aplicación baja de estas conductas. En relación al compromiso laboral, 56,0% tuvieron compromiso medio, 28,8% presentó compromiso alto y 15,2% tuvo un compromiso laboral bajo. Inferencialmente, se encontró que el nivel de aplicación de conductas de ciudadanía organizacional se relacionó con el compromiso laboral de los profesionales de Enfermería, presentándose una moderada correlación positiva entre estas variables [Rho = 0,738; p = 0,000]. En cuanto a las dimensiones se encontró relación significativa entre el nivel de aplicación de las conductas de altruismo (p = 0,000); deportivismo (p = 0,000) rectitud (p = 0,000); virtud cívica (p = 0,000) y cortesía (p = 0,000) con el compromiso laboral de los enfermeros(as) en estudio. Conclusión: Las conductas de ciudadanía organizacional tiene relación significativa con el compromiso laboral de los profesionales de Enfermería en estudio.