PERCEPCIÓN DE LA CALIDAD DE VIDA DEL ADULTO MAYOR CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN LA ESTRATEGIA SANITARIA DE DAÑOS NO TRANSMISIBLE DEL CENTRO DE SALUD CARLOS SHOWING FERRARI - AMARILIS 2016 - Gonzales Solis, Liliana (2017)
OBJETIVO: Determinar la percepción de la calidad de vida del adulto mayor con hipertensión arterial. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con 50 adultos mayores de la Estrategia Sanitaria de Daños No Transmisible del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari – Amarilis, 2016. En la recolección de datos se utilizó una escala de calidad de vida. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de bondad de ajuste. RESULTADOS: En general, 90,0% (45 adultos mayores) presentaron calidad de vida media, asimismo, 74,0% (37 adultos mayores) tuvieron salud física media, 76,0% (38 adultos mayores) manifestaron salud psicológica media, 94,0% (47 adultos mayores) declararon relaciones sociales media y 84,0% (42 usuarios) están presentes la calidad de vida media en la dimensión ambiente. Mediante la prueba Chi cuadrada se halló diferencias significativas estadísticamente entre estas frecuencias (p≤0,05). CONCLUSIONES: Existió predominio de la calidad de vida media en adultos mayores de la Estrategia Sanitaria de Daños No Transmisible del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari – Amarilis.