EFECTIVIDAD DEL PROGRAMA EDUCATIVO EN MEJORA DEL CONOCIMIENTO DE PACIENTES CON HIPERGLICEMIA ATENDIDOS EN LA CARTERA DEL ADULTO MAYOR – HOSPITAL I ESSALUD TINGO MARÍA 2018 - Sobrado Alcantara, Liz Silvia (2020)
OBJETIVO: Determinar la efectividad del programa educativo en mejora del conocimiento de pacientes con hiperglicemia atendidos en la cartera del adulto mayor - Hospital I ESSALUD Tingo María 2018. MÉTODOS: Estudio de tipo cuasi experimental, de corte Longitudinal, con n= 92 adultos mayores; 46 del grupo experimental y 46 control. La técnica utilizada fue pre y pos test; el instrumento el cuestionario. RESULTADOS: Las características sociodemográficas son; la edad de los pacientes el grupo etareo 70 a 74 años el mayor porcentaje con el 37%; sexo femenino el 69.6%, tienen nivel primario y superior el 34.8%; el 39.1% su ocupación es independiente y el 73.9% provienen de la zona rural en el grupo control, el 41.3% en el grupo experimental. En relación al nivel de conocimiento pre y post intervención del grupo en estudio se demuestra; antes de efectuar el programa educativo, tuvieron un nivel de conocimiento regular con el 60.9%, luego de la intervención el mismo grupo logró obtener un 89.1% nivel de conocimiento alto. En cuanto a la efectividad del programa se demostró que al contrastar las variables con la prueba Wilcoxon se obtuvo un valor W=-5,85 con una diferencia significativa de p = 0,000. CONCLUSIÓN: El programa educativo resultó efectivo en la mejora del nivel de conocimiento sobre hiperglicemia en la muestra de estudio, por lo que se toma la decisión de aceptar la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.