RELACIÓN PARÁMETROS DE BIOMETRÍA FETAL CON RESULTADOS ANTROPOMÉTRICOS NEONATALES INMEDIATOS. HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN – HUÁNUCO 2018 - Roman Rios, Angela Jaqueline (2019)
La investigación realizada en la Cuidad de Huánuco, tuvo el objetivo de determinar la relacionar los parámetros del feto y del neonato, teniendo como objetivos específicos la caracterización de los datos basales según categoría: edad, paridad y periodo intergenésico y el cálculo de la media de la medida de circunferencia cefálica, circunferencia abdominal y peso, para ambas variables; la metodología fue con enfoque cuantitativo, tipo trasversal, retrospectivo, diseño no experimental descriptivo de dos variables, nivel correlacional y muestra de 30 pacientes; Resultados: los datos basales, edad entre 25 a 29 años (33%), multiparidad (69%); periodo intergenésico normal (36%). Media de la circunferencia cefálica fetal ẋ= 34,47 centímetros y circunferencia cefálica neonatal ẋ= 33,25 centímetros, correlación entre ambos lineal positiva r = 0,707. Media de la circunferencia abdominal fetal ẋ= 314,98 centímetros y peso neonatal ẋ= 3269,8 gramos (homogenización de datos); la correlación entre ambos fue lineal positiva r = 0,706. Conclusión: los parámetros de la biometría fetal están relacionados con los resultados antropométricos neonatales inmediatos. Hospital Regional Hermilio Valdizán – Huánuco. 2018; probadas mediante el estadígrafo Pearson.