RESORCION DE HUESOS ALVEOLAR EN PACIENTES DIABÉTICOS TIPO II CON PERIODONTITIS CRÓNICA EN EL CENTRO DE SALUD PERÚ KOREA HUÁNUCO 2017 - Justo Angulo, Frederick Enedy (2021)
Las enfermedades periodontales comúnmente abarcan numerosos y complejos signos y síntomas, motivo por el cual existen diversos métodos diagnósticos para evaluar la condición y magnitud de éstas. El indicador más importante de la magnitud con que se presenta la enfermedad periodontal está basado en la reabsorción de hueso alveolar, por ser el que en última instancia se ve afectado. Objetivo: Determinar el grado y tipo de resorción de hueso alveolar en pacientes diabéticos tipo II con periodontitis crónica atendidos en el Centro de Salud Perú Corea Huánuco 2019. Materiales y Métodos: En este estudio se incluyeron 60 pacientes diabéticos pertenecientes al Centro de Salud Perú Corea Huánuco en los cuales se utilizaron un explorador y un espejo bucal que sirvió para visualizar el estado periodontal del paciente ,la toma de fotografías intraorales las que permitieron observar de forma directa la cavidad de acuerdo a la exposición radicular y ver el grado de resorción de hueso alveolar. Resultados: La investigación revela que, el grado de reabsorción de hueso alveolar en pacientes diabéticos tipo II. Se aprecia la distribución según el tipo de resorción los cuales están distribuidos de la siguiente manera: 58% ambos y 42% horizontal. Conclusiones: La diabetes mellitus tipo II influye significativamente en la resorción del hueso alveolar en pacientes diabéticos. (p<0.05).