DETERMINANTES ASOCIADOS A LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES EN PERSONAS ADULTAS MAYORES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD PERÚ - COREA 2016 - Alvarez Hinostroza, Jhony John (2017)
Objetivo. Describir los determinantes asociados a las enfermedades crónicas no trasmisibles en personas adultas mayores que acuden al centro de salud Perú-Corea 2016 Métodos: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico. La muestra estuvo conformada por 80 adultos mayores que asisten a un programa de salud en el Centro de Salud Perú Corea 2016. El método utilizado fue la entrevista. Se aplicó un cuestionario para la identificación de los determinantes. - Resultados: En relación a los determinantes socio demográficos se encontró asociación estadística en las variables género femenino (X2=8,75; P≤0,003), instrucción primaria y ninguna (X2=9,76; P≤0,001) Dentro de los determinantes biológicos las variables antecedentes patológicos familiares (X2=6,89; P≤0,005), enfermedad diagnosticada (X2=8,75; P≤0,003), sin control médico (X2=9,76; P≤0,001) Y sin tratamiento farmacológico (X2=9,24; P≤0,003) resultaron significativos. Dentro de los determinantes psicológicos las variables convivencia con otros miembros de la familia (X2=6,87; P≤0,004), presencia de maltrato (X2=9,76; P≤0,001), resultaron significativos y dentro de los determinantes conductuales modificables las variables alimentación inadecuada (X2=6,87; P≤0,004), actividad física sedentario (X2=8,75; P≤0,003), Consumo de alcohol (X2=9,76; P≤0,0041, resultaron significativos.