PIGMENTACIÓN DENTARIA ASOCIADO AL CONSUMO DE SULFATO FERROSO EN NIÑOS DE 01 A 05 AÑOS CENTRO DE SALUD DE HUACAR 2016 - Ortiz Dionicio, Yeby (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar el grado de la pigmentación dentaria asociados al consumo del sulfato ferroso en niños de 1 a 5 años – centro de salud Huacar, 2016. El tipo de investigación fue la básica, con nivel relacional y con un método descriptivo. La muestra de estudio fue de 100 niños entre edades 1 a 5 años de ambos sexos. Para la recolección de datos como instrumento se utilizaron la guía de observación. De esta manera se obtuvo el resultado de (x2=12.6, GL=6, P=O. 51). Y llegando a conclusiones: Un 44% de niños presentaron el grado I y II de pigmentación dentaria de los caninos asociados al consumo de sulfato ferroso y 56% con grado III y IV. El 80% presentaron en los incisivos el grado I y II de pigmentación y 20% de grado III y IV. El 93% presentaron pigmentación en los molares en grado I y II, el 7% de grado III y IV. El tiempo de consumo de sulfato ferroso fue entre 1 mes y entre 1 a 2 meses (83%) y entre 2 a 3 meses (17%). Por tanto, en general un promedio de 73% de niños presentaron el grado I – II de pigmentación dentaria asociados al consumo de sulfato ferroso y de grado III – IV (27%). Palabras clave: