ESTADO PERIODONTAL EN PACIENTES PORTADORES DE PRÓTESIS PARCIAL REMOVIBLE QUE ACUDEN AL SERVICIO DE ODONTOLOGÍA DEL CENTRO DE SALUD AMBO - HUÁNUCO 2020 - Acosta Huapaya, Fiorela Marleny (2021)
Objetivo: “Determinar el estado periodontal en pacientes portadores de prótesis parcial removible que acuden al servicio de odontología del centro de salud de Ambo- Huánuco 2020” Metodología: Esta investigación es de tipo básica o pura, Observacional, Prospectivo de corte Transversal, de enfoque cualitativo de diseño descriptiva donde se trabajó con una muestra de 200 pacientes portadores de prótesis parcial removible que acuden al servicio de odontología del centro de salud de Ambo- Huánuco 2020 Resultados: Se tuvo como resultado que los portadores menores de 4 años tienden a presentar buen estado de enfermedad periodontal, mientras que los pacientes portadores mayores de 4 años son los que presentan con mayor frecuencia enfermedades periodontales. Los pacientes que presentaron mayor frecuencia fueron del sexo femenino con un grado 4 de enfermedad periodontal con un 73%, mientras que los pacientes que presentaron mayor frecuencia fueron entre las edades de 58 a 65 años con un grado 4 de enfermedad periodontal ascendiendo a un porcentaje de 80.7% mientras que los portadores de PPR el 51% de pacientes presentan extensión periodontal localizada, seguido del 26% de pacientes con PPR con extensión generalizada, mientras que el 23% de pacientes con PPR no presentaron enfermedad periodontal. teniendo como el nivel de fiabilidad al 99% con un valor p=000 menor a 0.05. Conclusiones: Se evidenció que la prevalencia del estado de la enfermedad periodontal va ser afectada por el tiempo de uso de la prótesis parcial removible debido a diferentes factores como, la falta de higiene de la prótesis, el cepillado dental, el uso del hilo dental, el no sacarse las prótesis por la noche, que son fundamental para el desarrollo de la enfermedad periodontal.