FACTORES DE RIESGO ASOCIADO A LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN NIÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUANA MORENO HUÁNUCO 2017 - Sánchez Cachay, David Eduardo (2019)
OBJETIVO Determinar los factores de riesgo relacionados a la enfermedad periodontal en niños de la Institución Educativa Juana Moreno de Huánuco. 2017. MATERIALES Y MÉTODOS Estudio correlacional, de corte transversal; la población estuvo constituida de 150 niños y niñas de la Institución Educativa Juana Moreno 2017, para determinar la enfermedad periodontal se utilizó el índice Periodontal Comunitario Modificado 2013 OMS. Los datos estadísticos fueron tabulados en el programa Microsoft Excel. El procesamiento de los datos se realizó en el programa estadístico SPSS v. 23 y las pruebas estadísticas utilizadas fueron la no paramétrica chi-cuadrado y odds Ratio. RESULTADOS la enfermedad periodontal en los estudiantes fue 72,7%, la presencia de enfermedad periodontal predominó en los niños con mala higiene bucal. Al aplicar la prueba no paramétrica chi-cuadrado se encontró diferencias significativas entre la presencia de enfermedad periodontal con la higiene bucal de los niños siendo el valor de p<0,05 (0=0,041). Según el índice Odds ratio (3,342) los niños con mala higiene bucal tiene 8 veces más riesgo de desarrollar enfermedad periodontal, Al aplicar la prueba no paramétrica chi-cuadrado no se encontró diferencias significativas entre la presencia de enfermedad periodontal con la variable enfermedad sistémica, respiración bucal, caries dental, obturaciones deficientes p>0,05. CONCLUSIONES La prevalencia de enfermedad periodontal en los niños fue 72,7%, Se determinó que los factores de riesgo para la enfermedad periodontal en niños lo constituyó la deficiente higiene bucal.