Los beneficios laborales de la ley MYPE Nº 30056 y su impacto en la cultura tributaria de las MYPES del distrito Huachac, provincia de Chupaca – Junin, 2019 - Casas Chacon, Lizbet (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de demostrar qué los beneficios laborales de la Ley Mype No 30056 influyen significativamente en la cultura tributaria de las Mypes del distrito Huachac, provincia de Chupaca – Junín. La investigación realizada es de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y correlacional, con un diseño de investigación de tipo no experimental. La población tomada para el estudio fue conformada por las micro empresas del distrito de Huachac, habiendo definido una muestra de 115 Mypes de un total de 155 micro empresas. Para contrastar la hipótesis del estudio, se desarrolló inicialmente un cuestionario de 35 preguntas, y para su tabulación se utilizó el programa estadístico SPSS, al realizar la prueba de normalidad se obtuvo que los datos no siguen una distribución normal, por tanto se consideró usar la prueba no paramétrica Rho de Spearman, obteniendo que existe una correlación positiva media, siendo el coeficiente obtenido de ρ = 0.626, en este sentido se llegó a afirmar que los beneficios laborales de la Ley MYPE. 30056 impactaron significativamente en la Cultura Tributaria de los microempresarios del distrito de Huachac, provincia de Chupaca, departamento de Junín. Se concluyó que la Ley Mype sirvió como una motivación para la formalización de los microempresarios, su capacitación y mejora en la educación y formación tributaria, así como en la responsabilidad tributaria.