ANÁLISIS GEOTÉCNICO APLICADO AL DISEÑO DE CIMENTACIONES SUPERFICIALES EN VIVIENDAS UNIFAMILIARES EN LA ZONA ALTA DEL CENTRO POBLADO DE JANCAO DEL DISTRITO DE AMARILIS, HUÁNUCO 2020 - Sosa Cori, Edward Henry (2022)
La investigación tiene como objetivo realizar un análisis geotécnico aplicado al diseño de cimentaciones superficiales en viviendas unifamiliares en la zona alta del Centro Poblado de Jancao, distrito de Amarilis, Huánuco. La metodología utilizada en la presente tesis fue de tipo aplicada, de nivel Descriptivo y de diseño no experimental. La población estuvo constituida por la zona alta del centro poblado de Jancao con un área superficial de 148,746.35 m2 (14ha 8,746.35 m2) y como muestra se analizó a la Urb. Cristo Rey con una extensión de 12,791.63 m2 (1 ha 2791.63m2). Para llevar a cabo la investigación, inicialmente se realizó la exploración del área de estudio empleando la técnica de Observación directa con la finalidad de llevar a cabo la excavación de cuatro (04) calicatas ubicadas estratégicamente a 3.00m de profundidad. Posteriormente las muestras extraídas en campo fueron analizadas por medio de los ensayos en el laboratorio de suelos a fin de conocer las propiedades físico- mecánicas del terreno, identificar el tipo de suelo y sus parámetros de resistencia, todo ello a fin de determinar la capacidad portante, siendo este último determinante para diseñar correctamente la cimentación y también se determinaron los asentamientos admisibles que se producen en el suelo, todo ello con la finalidad de proponer un tipo de cimentación estándar para el área de estudio, elaborando así dos propuestas de diseño de la cimentación superficial utilizando el software ETABS v.16 para modelar estructuralmente la edificación y también el software SAFE v.16 para verificar el diseño de la cimentación propuesta, la primera una edificación de muros portantes de albañilería confinada con cimiento corrido en toda su sección y la segunda una edificación aporticada con zapatas cuadradas. Finalmente se obtuvo como resultado que el tipo de suelo preponderante en la zona es arena arcillosa (SC) y tiene una capacidad portante admisible de 2.37 Kg/cm2, proponiendo cimentar sobre zapatas cuadradas de 1.50mx1.50m a una profundidad de 1.50m, el cual cumple con las verificaciones de diseño por capacidad de carga y por asentamiento, resultando estructuralmente segura.