INFLUENCIA DE UN PROGRAMA EDUCATIVO EN EL NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LA SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA DE LOS ALUMNOS DEL COLEGIO NACIONAL “JUANA MORENO" - Miranda Tarazona, Rosio Zoila (2017)
El presente trabajo de investigación lleva como título Influencia de un programa educativo en el nivel de conocimiento de la salud sexual y reproductiva de los alumnos del colegio nacional “Juana Moreno” Huánuco mayo – agosto 2016, tuvo como objetivo general Determinar la influencia de un Programa Educativo en el nivel de conocimiento de la Salud Sexual y Reproductiva en los alumnos, se trabajó con una muestra de 45 estudiantes, la metodología de investigación que se empleó fue Según el análisis y el alcance de los resultados es prospectivo, cuasi experimental porque estará dirigido a determinar la situación de la variable en estudio. Según el periodo y secuencia del estudio es de corte transversa porque estudiara la variable simultáneamente en un determinado momento y en un tiempo único. Se llegó a los siguientes resultados: las edades media que prevaleció fue las que fluctuaban entre los 16 a 18 años, con un total del 62% según el sexo el que más predominó dentro del grupo de estudio fue el sexo masculino con el 60%, los procedentes de las zonas urbanas resultaron con el mayor porcentaje que es el 73%, la religión con el mayor porcentaje está dentro de los católicos con un 54%, la sección con más estudiantes correspondió a la B con los 38%, concepto que tienen sobre sexualidad, antes de la intervención y después de la intervención respondieron el 18% y el 80% respectivamente que era la Forma como las personas viven su condición de ser varón o mujer, lugar donde recibió la información adecuada sobre educación sexual y reproductiva, antes de la intervención un 22% refirió haber recibido la información en el colegio mientras que después de la intervención refrieron haber recibido la información en el colegio un 78%, antes de la intervención el 56% respondió no haber recibido ninguna información y luego de la intervención el porcentaje bajo al 0%, concepto tiene de la menstruación antes de la intervención el 27% respondió que era la capacidad reproductiva de la salud, frente al 86% que respondió de la misma manera luego de la intervención; si las relaciones sexuales están referidas al acto sexual o coital, antes de la intervención el 45% refiere que está de acuerdo con dicha definición