MONITOREO DEL RUIDO AMBIENTAL EN EL AEROPUERTO ALFÉREZ FAP DAVID FIGUEROA FERNANDINI Y SU INFLUENCIA EN LA SALUD DE LOS POBLADORES DE LA LOCALIDAD DE HUACHOG, PROVINCIA DE HUÁNUCO, ENERO – MARZO 2019 - Figueredo Peña, Evelin Yulybet (2021)
Objetivo: Determinar la influencia del ruido ambiental generado en el Aeropuerto Alf. FAP David Figueroa Fernandini sobre el estado de salud de los pobladores de la localidad de Huachog. Métodos: Se efectuó un estudio analítico correlacional; en una muestra de 48 pobladores y 4 puntos de monitoreo, utilizando un cuestionario de estado de salud y una ficha de monitoreo de ruido ambiental. La prueba de hipótesis se realizó con el coeficiente de correlación de Spearman con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: Respecto al monitoreo de ruido ambiental en el aeropuerto, los resultados se compararon con el ECA de ruido para zona residencial identicandose que en los puntos de monitoreo 2 y 4 los valores de ruido ambiental superaron el ECA de ruido. Respecto al estado de salud, 60,4% de pobladores evaluados tuvieron regular estado de salud. Se encontró correlación moderada y negativa entre las variables, identificándose que el ruido ambiental del aeropuerto influye en el estado de salud de los pobladores [Rs = – 0,595; p = 0,000]. También se encontró que el ruido ambiental del aeropuerto influye en la salud física (p = 0,001) y psicológica (p = 0,004) de los pobladores en estudio; siendo los resultados significativos. Conclusiones: El ruido ambiental generado en el aeropuerto Alf. FAP David Figueroa Fernandini influye significativamente en el estado de salud de los pobladores de la localidad de Huachog.