PROGRAMA RECREATIVA MATE KIDS PARA DESARROLLAR NOCIÓN DE NÚMEROS EN LOS ESTUDIANTES DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MARIANO BONÍN- TINGO MARÍA, 2016 - Diaz García, Diana Beatríz (2019)
En la presente Investigación titulada: “Programa recreativa “MATE KIDS” para desarrollar noción de números en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa “Mariano Bonín” de la ciudad de Tingo María en el año 2016”. El trabajo de investigación es de diseño cuasi experimental; el pre test y post test, de manera que, no es posible controlar de manera paralela ambos grupos; tiene el nivel experimental porque su objetivo fue aplicar un nuevo sistema, programa, etc., para mejorar y corregir la situación problemática; de tipo aplicada porque se distingue por tener propósitos prácticos inmediatos bien definidos, lo cual se logró con la aplicación de las 15 sesiones de aprendizaje. La población considerada es de 49 estudiantes de la edad de 5 años y la muestra elegida de manera no probabilística o dirigida se consideró 27 estudiantes de la sección “Cariñositos” como grupo control y 22 estudiantes de la sección “Gotitas de amor” como grupo experimental. El trabajo de investigación tuvo como como objetivo principal: Aplicar el programa recreativa “MATE KIDS” para desarrollar la noción de números en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa “Mariano Bonín”, Tingo María, 2016 y se aplicó las 15 sesiones de forma estructurada, de manera que, la adquisición de aprendizaje se consolido a través de las fichas de aplicación. La encuesta siendo su instrumento el cuestionario permitió diagnosticar y evaluar los resultados en noción de números; luego de la aplicación del programa recreativa “MATE KIDS”. En tal sentido, se arribó a la siguiente conclusión: Programa Recreativa “MATE KIDS”, se obtuvo los siguientes resultados; los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa “Mariano Bonín” lograron desarrollar noción de números.