PRÁCTICAS DE ESTILOS DE VIDA EN PACIENTES CON DIABETES TIPO II, DE LA ESTRATEGIA SANITARIA DAÑOS NO TRANSMISIBLES DE UN ESTABLECIMIENTO DE SALUD DE HUÁNUCO - Exaltación Paredes, Nishelia (2016)
Objetivo general: Determinar las prácticas de estilos de vida de los pacientes con Diabetes tipo II de la Estrategia Sanitaria de Daños No Transmisibles de un establecimiento de salud de Huánuco. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple en 40 pacientes diabéticos; utilizando una guía de entrevista y una escala para medir estilos de vida en pacientes diabéticos en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi Cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra, con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: En general, el 67,5% de pacientes tuvieron prácticas de estilos de vida no saludables, siendo estadísticamente significativo [X2 = 4,900; p≤0,027]. En la dimensión hábitos nutricionales, el 52,5% tuvieron estilos de vida saludables [X2 = 0,100; p≤0,752]; en la dimensión actividad física, el 85,0% presentaron estilos de vida no saludables [X2 = 19,600; p≤0,000]; en la dimensión hábitos nocivos, el 92,5% tuvieron estilos de vida saludables [X2 = 28,900; p≤0,000]; en la dimensión información sobre diabetes, el 90,0% presentaron estilos de vida no saludables [X2 = 25,600; p≤0,000]; en la dimensión estado emocional, el 95,0% tuvieron estilos de vida no saludables [X2 = 32,400; p≤0,000]; y por último, en la dimensión adherencia terapéutica, el 87,5% presentaron estilos de vida no saludables [X2 = 22,500; p≤0,000]. Conclusiones: Los pacientes con Diabetes tipo II considerados en el presente estudio tuvieron en general prácticas de estilos de vida no saludables.