LOS PLAZOS EN LA INVESTIGACION PRELIMINAR EN LOS DELITOS DE ROBO EN LA PRIMERA FISCALIA PENAL CORPORATIVA DE HUANUCO-2015 - Perez Calixto, Nebver Paolo (2017)
El trabajo de investigación realizado y que lleva por título: Los Plazos en la Investigación Preliminar en los Delitos de Robo en la Primera Fiscalía Penal Corporativa de Huánuco-2015, tiene como problema estudiar la excesiva duración de los procesos penales dentro de la administración de justicia y el derecho a que los justiciables tengan a un proceso célere y un plazo razonable. En este sentido el trabajo de investigación se propuso responder a la interrogante: ¿en qué medida la duración de la investigación de los delitos comunes en el Nuevo Código Procesal Penal, influye en la desnaturalización de la justicia oportuna? De los resultados obtenidos tenemos que el mayor porcentaje de los fiscales investigadores recurren al incremento de plazo de investigación de los delitos. Así mismo se constata que el mayor porcentaje de los abogados consideran que los plazos de investigación largos y muy largos. Desde la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal, la concepción de justicia no ha mejorado en los patrocinados, pues consideran que la justicia administrada es una justicia ineficaz, retardada y dilatada. En conclusión hemos encontrado que la hipótesis ha sido confirmada. Planteamos como sugerencia que la Reforma del Nuevo Código Procesal Penal amerita un proceso de preparación y sensibilización a los fiscales para que la investigación fiscal de los delitos se realice dentro del espíritu de celeridad de los procesos al que se aspiraba llegar desde hace muchísimos años atrás. También considero que la elaboración del Nuevo Código Procesal Penal se ha realizado dentro de la tendencia de las reformas realizadas en Chile y Colombia, las cuales son realidades diferentes a la peruana, lo que amerita proponer un estudio real sobre los plazos razonables de investigación de los delitos.