LA CULTURA TRIBUTARIA Y LA FORMALIZACIÓN DE LAS MYPES DEL SECTOR COMERCIO DE ABARROTES – DISTRITO DE AMARILIS 2018 - Tarazona Bonilla, Stefani Ingrid (2021)
El trabajo de investigación se ejecutó con el objetivo de determinar si la variable independiente Cultura tributaria y la variable dependiente Formalización de las Mypes influye en la muestra de estudio; de tal modo, que nos permite determinar que la dimensiones como: La educación tributaria, conciencia tributaria y los valores tributarios influyen en la Formalización de las Mypes. La investigación determinó que los comerciantes no carecen de información de cultura tributaria y consideran que la educación tributaria sea parte de un curso educativo para así lograr generar conciencia tributaria a los jóvenes de hoy en día y a la vez adquiriendo conocimientos para lograr concientizar el pago voluntario, así mismo, inculcando los procedimientos y los beneficios que conlleva la Formalización de las Mypes. Por lo cual, se demostró con la información que se obtuvo de la encuesta de 18 ítems que fue validado por expertos y que se aplicó a 32 comerciantes determinados como muestra, del mismo modo, realizando el estudio con un enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo y un diseño no experimental. De la misma manera que se obtuvo la fiabilidad un valor racional de 0,959 por el alfa de Cronbach, el que indica una relación positiva alta entre las variables de estudio: La Formalización y Cultura Tributaria. De este modo se admite la hipótesis general