Prevalencia y factores asociados a la pediculosis en niños del nivel inicial de la Institución Educativa Ricardo Palma Soriano 32483 Tingo María – 2022 - La Torre Ortega, David (2022)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia y factores asociados a la pediculosis en niños del nivel inicial de la Institución Educativa Ricardo Palma Soriano 32483 Tingo María-2022. MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal, con n=103 niños del nivel inicial. La técnica fue la encuesta, el instrumento un cuestionario; para análisis de los datos se utilizó SPSS V.25. RESULTADOS: Se determinó en la muestra de estudio; en cuanto a la edad el 54.4% son de 4 años, según el sexo en mayor porcentaje el 57,3% son de sexo femenino, la presencia de pediculosis en mayor porcentaje el 54,4% no tienen pediculosis y el 45,6% si tienen pediculosis. Un 57,3% presentaron 2 veces al año, lo continua un 32,0% presentaron más de 3 veces y en menor porcentaje un 10,7% presentaron una vez durante el año. Relacionando el entre la prevalencia de pediculosis con los factores; se encontró un valor de significancia de p≤0,05 en todas las dimensiones y las variables de estudio, por lo que se toma la decisión de aceptar las hipótesis de investigación y se rechazan las nulas. CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre el prevalencia y factores asociados a la pediculosis en niños del nivel inicial de la institución educativa Ricardo palma soriano 32483 de Tingo María.