INFLUENCIA DEL PROGRAMA “EMBARAZO SIN INFECCIÓN” EN LOS CONOCIMIENTOS DE LAS GESTANTES DEL TERCER TRIMESTRE PARA EVITAR LA INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO. C.S. LAS MORAS - HUÁNUCO. AÑO 2015 - Rios Bernardo, Luz Angelica (2018)
En la presente investigación, determinaron la influencia del programa “Embarazo Sin Infección” en los conocimientos de la gestante para evitar la Infección de las vías urinaria. C.S. Las Moras. Año 2015. Utilizando un diseño experimental con prueba de pre test, aplicación del programa y post test, se trabajaron con dos grupos: el control y el experimental. Los resultados fueron: diagrama identificado y aplicado claramente a las embarazadas; los datos sociodemográficos edad joven 72% grupo experimental y 76% grupo control, nivel educativo secundaria completa 56% grupo experimental y 54% grupo control, estado civil unión estable 74% grupo experimental y 76% grupo control. Los conocimientos en el pre test adecuado 46% grupo experimental y 44% grupo control. Aplicación del programa con gran aceptación. El nivel de conocimiento post test fue adecuado 89% grupo experimental y 44% en el otro grupo. Comparamos los resultados grupo experimental 43%, en otro grupo no hubo diferencia. En la comprobación de la hipótesis utilizaron McNemar donde M = 8,11 entonces si el valor de M es mayor a 3,84; hay evidencia suficiente para rechazar H° p<0,05 y se acepta la hipótesis de investigación que: El programa “Embarazo Sin Infección” influye en los conocimientos de las embarazadas del III trimestre para evitar Infecciones Urunarias. C.S. Las Moras. Año 2015.