Alienación parental como causal de la variación de la tenencia en el distrito judicial de Huacrachuco 2020 - Bravo Cisneros, Hilmer Yuel (2022)
La presente tesis consta cinco capítulos: en el capítulo I: Descripción del Problema, el cual radica en que actualmente, debido a que aún no se encuentra regulado la Alienación parental como causal para variar la tenencia en los procesos judiciales, sobre Variación de Tenencia que presentan específicamente en el Distrito Judicial de Huacrachuco; los jueces están tomando en cuenta como causal de variación de la tenencia a la Alienación Parental, denotándose que los operadores de justica aplican la facultad que tienen en el ejercicio de su función jurisdiccional, de poder emplear en las decisiones que adopten en los procesos sometidos a sus conocimientos, su criterio y buen juzgamiento en la debida interpretación de lo fáctico y lo jurídico. El capítulo II, trata respecto los antecedentes que se relacionan respecto al problema de investigación que nos planteamos; la teoría que nos ha servido de baso para desarrollar tanto la variable independiente Alienación Parental, como la variable dependiente, Causal de la Variación de la Tenencia y se formuló como Hipótesis General “La Alienación Parental es una forma de ejercer violencia psicológica contra el menor alienado, con el fin de que éste evidencie rechazo hacia el otro progenitor; por ende, es una causal para la variación de la tenencia, en el Distrito Judicial de Huacrachuco – 2020”. El capítulo III: La Metodología de la investigación, es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño correlacional, la muestra estuvo constituida por 20 expedientes sobre variación de tenencia, tramitados en el Distrito Judicial de Huacrachuco - 2020, en la que el Juez resolvió otorgar la tenencia al progenitor alienado por advertir alienación parental en el menor. El capítulo IV, se muestra los resultados obtenidos en la investigación, cuyos datos fueron procesados, contrastados y sometidos a probar las hipótesis, en el capítulo V: la Discusión de Resultados, y finalmente las conclusiones y recomendaciones.