PROGRAMA DE MARKETING SISTÉMICO Y EL POSICIONAMIENTO VIRTUAL DE LAS PYMES EXPORTADORAS DE LA PROVINCIA DE HUÁNUCO, PERIODO 2019 - Juan De Dios Borrovich, Fulvio (2022)
presente investigación se desarrolló con la finalidad de contribuir con artesanas que ofertan productos de alto valor, pero que no cuentan con los mecanismos adecuados de mercadeo que propicie un alza en el volumen de ventas. Se identificó el gran problema de la creación y/o mantención anual de una página web por parte de las empresas participantes, a raíz del poco conocimiento sobre su uso, algunas empresas manifestaron que sí contaban con una, pero que con el pasar del tiempo, lo dejaban de lado, ya que no pudieron realizar el trabajo de actualización y/u otros por desconocimiento y falta de tiempo, por tal motivo, se decidió crear una página web integral, que albergue los productos de todos los productores, que cuente con un equipo de programación y diseño, que se encargue de contactar a las empresas, coordinar sesiones de fotografía y gestionar la correcta información online de los productos y el canal de comunicación con los clientes. El programa de marketing sistémico mejoró el posicionamiento virtual de las pymes exportadoras en el rubro de artesanías de la región Huánuco, gracias a la creación de la organización Pillco, cuya finalidad es brindar soporte y apoyo continuo a las organizaciones que se dedican al rubro de las artesanías. Pillco cuenta con un capital humano especialista en diseño y creación de contenidos multimedia, programación y marketing. Por medio de reuniones de trabajo, se logró planificar las actividades a realizar con las empresas de artesanas, se planificó un cronograma de trabajo y por último se detalló precios y otros gastos adicionales. El programa de marketing sistémico mejora la visibilidad en redes sociales de las pymes exportadoras en el rubro de artesanías de la región Huánuco, gracias a la creación y continua actualización del FanPage Pillco, el cual postea seguidamente contenido referido a las artesanías, productos, ofertas, videos que son elaborados internamente por el equipo Pillco.